Выбираем газнокосилки

Газонокосилки, мото- и бензокосы, триммеры, рейдеры… средств по уходу за идеальным газоном сегодня великое множество. Сориентироваться в этом разнообразии и выбрать то, что нужно именно вам, очень не просто даже для дачников со стажем, что уж говорить о новичках. Только правильно подобранный инструмент станет надежным помощником, на которого можно положиться в вопросах ухода за газоном.

Один из самых распространенных вариантов косилок крепится ремнем на плече, а пользователь носит его в руках. Внизу длинной штанги расположены мотор и собственно косильный элемент (леска или нож). Такой инструмент еще называют триммером и рекомендуют для обработки поверхностей до 800 квадратных метров. Он вполне подойдет для «коррекции» газона, а вот для работы с полевой травой или небольшими кустами понадобится более мощное устройство. Кроме того, кошение – дело небыстрое, и держать на весу тяжелый инструмент крайне утомительно, а для людей не очень сильных и имеющих проблемы с позвоночником даже небезопасно.

Если обрабатывать придется участок до двух с половиной гектаров предпочтение стоит отдать газонокосилке на колесиках, по сути, тележке с ручкой, которую нужно везти перед собой. В верхней ее части расположен двигатель, ниже – нож, закрытый в целях безопасности специальным кожухом (декой). Ножи рекомендуется затачивать в специализированных сервисных центрах, «любительская» заточка может привести к дисбалансу, отчего при работе на высоких оборотах начнет разрушаться подшипник. Чем больше диаметр колес, тем легче будет двигаться газонокосилка и меньше травмировать газон. Хорошо если на колеса установлены подшипники, а не пластиковые втулки, – они более надежны, долговечны и отличаются легким ходом. Еще лучше, если эти колеса могут вращаться в разные стороны, увеличивая маневренность косилки.

Очень большие площади удобнее скашивать при помощи рейдера – мини-трактора для ухода за газоном. И рейдеры и косилка на колесиках подойдут в том случае, если косить нужно на ровных или почти ровных поверхностях, обработать ими крутые склоны невозможно. Важно, чтобы в этих видах газонокосилок была возможность устанавливать ножи на разную высоту: это полезно при обработке бугристой местности – режущий элемент не будет врезаться в землю. Минимальная высота скашивания обычно не менее 2 сантиметров, а максимальная достигает 7,5 сантиметра. С системой автоматической регулировки высоты покоса вам не нужно будет делать это вручную. Корпус газонокосилок изготавливают из прочного пластика или металла, в идеале, алюминия. Он легкий, прочный, неприхотливый и не боится никакого внешнего воздействия – влаги, перепадов температур, длительного нахождения под палящим солнцем.

Выбирая между бензиновой и электрической косилкой, помните, что бензиновые – значительно более тяжелые (до 40 кг) и шумные в работе, зато и более мощные (до 6 лошадиных сил). Двухтактный двигатель на бензокосах нужно «кормить» смесью качественного масла и бензина, время от времени проводить техосмотр инструмента. На 20-30 часов работы уйдет около 5 литров бензин. Среди бензиновых косилок наиболее маневренными считаются те, у которых есть задний привод. Электрические модели, конечно же, более просты в эксплуатации, издают куда меньше шума, отличаются небольшой мощностью (до 2 КВт), но всегда зависимы от источника питания. Как определенное неудобство многие пользователи отмечают наличие шнура (около 20 метров), который ограничивает движения пользователя, и чтобы его нечаянно не повредить, человек постоянно должен быть предельно внимательным. При использовании такой косилки возрастает риск поражения электрическим током, особенно если работать приходится на влажной траве. Самым простым электрокосилкам с мощностью от 250 до 500 Вт, чтобы сберечь мотор, нужно будет «отдыхать» каждые четверть часа. Триммеры, мотор в которых располагается вверху, имеют мощность в несколько раз больше – от 500 до 1300 Вт. В некоторых моделях триммеров есть аккумуляторы, однако проработает инструмент с ними недолго – всего 20—30 минут в день (это после трех часов зарядки!). Еще одна проблема аккумулятора, никель-кадмиевого, например, в том, что он небезопасен для здоровья, и что при каждой зарядке его емкость имеет свойство уменьшатся (если до этого аккумулятор полностью не разрядился). У литий-ионных аккумуляторов другая беда: они плохо реагируют на низкие температуры.

Еще до покупки косилки следует определиться с тем, куда вы собираетесь девать скошенную траву. Очень удобны модели с травосборником (чем выше мощность газонокосилки, тем больший у него объем). Поинтересуйтесь, из какого материала он выполнен: заменить поломанный травосборник – непросто, так что лучше, если он изначально будет металлическим или изготовленным из прочной пластмассы. Травосборники из мягких материалов удобны только на высокомощных косилках. Так, все модели газонокосилок «Viking» (кроме серии R) имеют травосборник. Это приспособление хорошо еще и тем, что кроме самой травы «собирает» и семена сорных растений. Скошенная трава – замечательное природное удобрение и хороший материал для создания компостных ям. Многие производители предлагают косилки с функцией мульчирования. Трава измельчается ножами до состояния трухи, а потом отбрасывается на газон, как естественное удобрение. Линейка газонокосилок «Viking» представлена мульчирующими моделями, а также моделями, в которых предусмотрен боковой выброс травы. Однако помните, что функция мульчирования увеличивает нагрузку на двигатель косилки, снижает его обороты и, естественно, сказывается на качестве среза. Если вы хотите, чтобы газон всегда выглядел свежим, зеленым, здоровым, работайте газонокосилкой с острыми ножами: косильные элементы леска и тросик просто рвут траву, от чего она приобретает желтоватый оттенок и выглядит не так привлекательно.

Весьма существенен и такой параметр как захват (ширина скашивания). Чем выше мощность инструмента, тем шире захват и выше качество среза. Чем шире захват, тем меньше проходов вам придется делать и тем меньше времени уйдет у вас на косьбу. Газонокосилки мощностью до 1500 Вт и шириной скашивания до 39 сантиметров – весят относительно немного, отличаются высокой маневренностью, стоят относительно недорого и качественно «отрабатывают» только на очень ровной небольшой по объему поверхности. Модели с захватом до 46 сантиметров – более мощные (1600-1800 Вт), более тяжелые (до 30 кг) и… более дорогостоящие. К слову, объем травосборника в косилках на колесиках – порядка 60 литров, будьте готовы, что к концу покоса сама газонокосилка потяжелеет вдвое. В принципе, работать можно и без травосборника, но тогда срезанная трава будет оказываться у вас под ногами. Обратите внимание на систему «Self Starter»: вы нажимаете кнопку, а сжатая пружина приводит в действие маховик и запускает двигатель. Когда двигатель выключается, пружина взводится автоматически и вновь готова осуществить следующий запуск. Удобно фиксировать скобу аварийного отключения газонокосилки обеими руками.

О магазине

Магазин "Удачная техника": - улица Индустриальная 5, Сведения о регистрации в торговом реестре: Номер регистрации: 213365 Дата регистрации: 2015-03-06 Владелец магазина: ЧПТУП "БЮРО ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ" Свидетельство о регистрации №191168331, выдано 27 марта 2009 г. Администрацией Московского р-на г.Минска Контактные телефоны: (017)272-44-34, (029)6-162-262, (029) 269-79-16 Юридический адрес: 220003, г.Минск, ул. Индустриальная 5, пом. 1Н. Адрес для почтовых отправлений: 220006 г. Минск а/я 21
Магазин "Удачная техника": - улица Индустриальная 5, Сведения о регистрации в торговом реестре: Номер регистрации: 213365 Дата регистрации: 2015-03-06 Владелец магазина: ЧПТУП "БЮРО ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ" Свидетельство о регистрации №191168331, выдано 27 марта 2009 г. Администрацией Московского р-на г.Минска Контактные телефоны: (017)272-44-34, (029)6-162-262, (029) 269-79-16 Юридический адрес: 220003, г.Минск, ул. Индустриальная 5, пом. 1Н. Адрес для почтовых отправлений: 220006 г. Минск а/я 21
Разработано Аристек Системс